ПОДПИСАТЬСЯ ×
Здоровье,  Питание

Диета и здоровое питание. Помочь или навредить?

Все большее распространение в нашем обществе получают различные способы очищения организма. Один из таких вариантов — детокс -диета. Что это такое и есть ли эффект от нее?


Что означает детокс-диета?
Название произошло от слова detox — очищение. Суть процедуры заключается в выведении из организма скопившихся шлаков и токсинов. Полки магазинов завалены готовыми смузи в банках, сухими супами и чаями для детокса. А в интернете на каждом шагу полно мастеров, обещающих недельный курс по очищению от ядов. Обещания всегда одинаковые: выведение токсинов и шлаков из организма, уменьшение веса на 2-4 кг и ощущение легкости в организме. Но есть ли смысл тратить не малые деньги на подобные предложения?


Что такое токсины?
Если задать этот вопрос инструктору, продающему курс по детоксу, то в ответ услышите рассказ о скопившихся в нашем организме вредных веществах за годы не правильного питания. Но никто не может сказать конкретно, что эти шлаки из себя представляют. И уж тем более никто и никогда не замерял их концентрацию в организме до и после курса детоксикации.


С медицинской точки зрения отравление организма продуктами распада действительно существует, но тут не помогут ни смузи, ни чаи. В этом случае необходимо серьезное медикаментозное лечение, а порой даже хирургическое вмешательство. Все остальное — просто миф.


Токсичные продукты жизнедеятельности из нашего организма постоянно выводятся выделительными системами. Если человек потребляет настолько много вредных продуктов, что организм не справляется с результатами их переработки, то токсины действительно накопятся в организме. Но они не будут свободно плавать в крови, и не будут лежать слизью в органах, ожидая выведения волшебным чаем. Храниться все эти яды будут в жировой ткани, от куда выйдут только при похудении.
Таким образом, главное обещание детокс — диеты всего лишь маркетинговый ход ради наживы.


Уменьшение веса
После прохождения курса детоксикации вес действительно уменьшится, но вполне логичным образом. Все детоксы основаны на потреблении овощей и фруктов, поэтому во время курса человек просто потребляет меньше калорий. И как в любой диете из организма первой уходит вода, за счет этого человек и теряет вес, но восстановит его за пару дней после окончания курса.

Реклама


Улучшение пищеварения
Данное обещание тоже правда. Как проходит процесс пищеварения нам всем рассказывали в школе на уроке биологии. В кишечнике происходит процесс всасывания нужных организму веществ из пищи, а все не нужное остается внутри и выводится вместе с калом. И любая нездоровая пища приводит к накоплению каловых масс внутри кишечника и человек постоянно мучается дискомфортом в животе.
Во время диеты из рациона убирается все жареное, жирное и мучное. Человек потребляет овощи и фрукты вместо мяса и молочных продуктов. Как следствие, накопленные не перевариваемые остатки пищи выводятся быстрее под воздействием клетчатки, а новые не поступают. Таким образом кишечник очищается, улучшается пищеварение, улучшается кожа и волосы, но опять лишь на время. Как только программа детокса подойдет к концу, все вернется на круги своя.


Итак, какой вывод можно сделать. Детокс — диеты не выполняют своей главной функции, то есть не выводят из организма никаких шлаков и токсинов. Но дополнительные результаты по похудению и улучшению пищеварения вполне реальны. Вот только для достижения подобного вовсе не нужно нести деньги на готовые смузи или неделю слушать инструктора о различных экзотических фруктах. Обычные овощи из магазина прекрасно справятся с этой задачей, заодно экономя ваше время и бюджет.
В конце хочется добавить, что маркетинг вокруг детокса построен на очень неприглядном человеческом качестве — лени. Создается иллюзия, что работать над собой не надо. Можно есть в день по торту или в обеденный перерыв посещать Макдоналдс, а потом выпить чудо-таблетку и избавиться от всех негативных факторов такой жизни. После чего снова возвращаться на исходную. Увы, так не получится. Если вы действительно хотите измениться к лучшему и решить многие проблемы со здоровьем, то нужно менять образ жизни в целом, а не раз в месяц тратить деньги на детокс-чай. Все в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *