ПОДПИСАТЬСЯ ×
Красота,  Уход,  Уход за лицом

Гиалуроновая кислота. Что это? Как и для чего использовать? Эффективно ли?

Уже несколько десятилетий гиалуроновая кислота находится на пике популярности. Многим известно, что косметические средства на ее основе увлажняют кожу и борются с мелкими морщинками. Но существуют и другие варианты применения.

Что это такое?

Обнаружили гиалуроновую кислоту еще в 1934 году. Тогда ее извлекали из стекловидного тела глаз копытных животных и петушиных гребней. Спустя десятилетия ученые смогли создать ее синтетическим путем. Вещество является моносахаридом и содержится в костях, хрящах и слюне.


Тело человека тоже синтезирует гиалуроновую кислоту, значимость которой сложно переоценить. Она обладает противовоспалительным эффектом, удерживает влагу и обеспечивает жизнедеятельность клеток. Так как она не является чем-то инородным для организма, ее с успехом используют в инъекционной косметологии и глазной хирургии. Незаменима она и для суставов. Инъекции на основе вещества снижают болевые ощущения, улучшают подвижность и восполняют дефицит синовиальной жидкости. Популярность гиалуроновой кислоты настолько велика, что на ее основе стали создавать таблетки и напитки для приема внутрь. Но их эффективность до сих пор не доказана.


Основная способность гиалуроновой кислоты — увлажнение. Крема на ее основе избавляют от высыпаний, делают кожу упругой и эластичной. Существует мнение, что в составе косметических средств она бесполезна из-за большого размера молекул, которые не могут проникнуть в эпидермис. Но исследования доказывают, что она способна притянуть влагу, даже находясь на поверхности кожи. Эффективны и шампуни с гиалуроновой кислотой. Они делают волосы гладкими, блестящими и предотвращают появление дерматита. В последние годы ее чаще всего применяют в качестве филлеров и инъекций красоты для коррекции овала лица и увеличения губ. С помощью гиалуроновой кислоты корректируют форму носа, заполняют область под глазами и делают скулы более выраженными.

Реклама


Препараты на ее основе безопасны для человека. Риск аллергических реакций минимален. Эффект от инъекций молодости держится довольно долго, а результат сравним с хирургическим вмешательством. Ученые выяснили, что вещество также стимулирует выработку коллагена и способствует лучшему проникновению других полезных ингредиентов.


Потеря гиалуроновой кислоты чревата ранним старением и проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Раньше причиной распада этого полисахарида считали возраст, но современные ученые доказали, что в утрате повинен ультрафиолет. Прием некоторых лекарственных средств, стрессы и неправильное питание тоже негативно влияют на выработку вещества.
На данный момент гиалуроновая кислота считается самым безопасным, доступным и эффективным методом омоложения, ведь ей под силу:

  • разладить морщины;
  • избавить от прыщей и воспалений;
  • восстановить естественные процессы в клетках кожи;
  • скорректировать форму и черты лица.

Возможные риски и противопоказания

Существует вероятность отека и болевых ощущений. Многие косметологи утверждают, что курящие пациенты подвержены появлению гематом после введения гиалуроновой кислоты. Кроме того, из-за высокой стоимости препаратов, на рынке появилось множество подделок, опасных для здоровья человека. По этой причине пациент должен удостовериться, что на упаковке есть сертификат качества. Не стоит обращаться к частным косметологам и делать инъекции «на дому». Неопытный специалист может задеть сосуды или использовать некачественный препарат, вследствие чего появляются отеки, пятна, покраснения и уплотнения кожи. Не рекомендуется применять гиалуроновую кислоту беременным женщинам и людям с онкологическими заболеваниями. В случае простуды процедуру тоже лучше перенести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *