ПОДПИСАТЬСЯ ×
Yani-News,  Красота,  Уход,  Уход за лицом

Как избавиться от мешков под глазами?

Многие хоть раз попадали в ситуацию, когда опухшие веки делают глаза похожими на щелочки, «утяжеляют» взгляд и вообще всячески портят внешний вид. Некоторые люди и вовсе имеют склонность к данной проблеме, и безуспешно борются с ее проявлениями долгие годы. Давайте разберемся – почему под нашими глазами появляются мешки, могут ли они быть симптомом серьезных болезней, и как с ними справиться своими силами?

Реклама


Врачи утверждают, что проблема с отеком глаз может быть совсем не безобидной, и косметический дискомфорт покажется мелким недоразумением на фоне диагноза. Впрочем, излишне пугаться тоже не стоит – вполне вероятно, что они всего лишь последствие нарушения привычного ритма жизни, и все вернется в норму со временем. Но если «мешковая проблема» возвращается снова и снова, то не стоит откладывать комплексное обследование – это может сигнализировать о заболевании почек, сердечнососудистой системы, хронических нарушения артериального давления и многом другом. Рассмотрим более «мирные» причины возникновения припухлостей под глазами, ведь могут проявляться у абсолютно здоровых людей.

Алкоголь – наиболее частая причина возникновения проблемы
При всем оптимизме в отношении статистики употребления алкогольных напитков в России, которая имеет явную тенденцию к снижению «нормы», наши соотечественники пьют довольно много. Пусть это происходит не с той практически ежедневной частотой, как в странах, где предпочитают вино, но зато от души и на полную катушку. Встреча с друзьями, день рождения, корпоратив, да мало ли что еще – все эти ивенты оставляют на утро следы в виде явно опухших глаз. Механизм воздействия заключается в нарушении жидкостного баланса. Алкоголь все-таки яд, а значит, наш организм в экстренном порядке пытается его «вымыть», плюс к тому производные от не всегда кристально очищенного этилового спирта. Получается некая «вилка», когда жидкость вроде бы и выводится вместе с токсинами, но с другой стороны откладывается про запас в межклеточном пространстве. Этот эффект и приводит к похмельным глазам-щелочкам в сочетании с острой утренней жаждой.
Как бороться опухшими с похмелья веками? Специалисты, как это не покажется странным, рекомендуют вполне народное средство – огуречный или капустный рассол (можно и помидорный, не суть важно). Он восстанавливает разрушенный спиртным водно-электролитный баланс. Это в свою очередь даст четкий сигнал организму, что накапливать жидкость в тканях про запас уже не стоит, и мешки значительно уменьшатся буквально в течение часа. Одного только утоления жажды обильным питьем будет недостаточно. В более мягком варианте подобно рассолу действует минеральная вода, но для спухания век ее нужно выпить довольно много.

Переизбыток соли и мешки под глазами
О том, что задержка соли способна вызывать отеки, нет нужды отдельно распространятся. Хотя в активной фазе дня организм довольно активно борется с данной проблемой. Зато съеденное на ночь соленое лакомство вроде пары-тройки вяленых рыбок или большой упаковки чипсов утром вполне может привести к опуханию век. Бороться с этой бедой нужно сокращением соленых продуктов в регулярном рационе, обильным питьем во время и после еды. Если это не помогает, то рекомендовано проверить в поликлинике работу почек и поджелудочной.

Мешки под глазами: Диеты, вегетарианство, «экзотические» системы питания
Резкие реформы рациона практически всегда приводят к ответной реакции со стороны организма, пусть иногда это и не видно внешне. В случае более или менее устоявшегося белкового дефицита меняется водный обмен в тканях. Если упрощенно, то межклеточные мембраны становятся недостаточно эластичными, что приводит к «пропусканию» жидкости. В случае строгих диет и разгрузочных дней данный эффект опухших век проходит со временем сам собой. А вот у вегетарианцев и поклонников всякой экзотики вроде фрукторианства, белковый дефицит принимает хроническую форму. В итоге получается странный эффект, когда человек вроде бы худ, бодр и жизнерадостен, а выглядит явно болезненно. В этом случае нужно компенсировать недостаток протеина с помощью орехов и прочих растительных источников, а приверженцы традиционного питания должны какое-то время налегать на мясо и рыбу.

Сон и мешки под глазами
Этот неприятный эффект в равной степени может вызвать как дефицит сна, так и его излишек. Также стоит помнить важнейший совет – плотно задергивайте шторы в спальне, ведь наш организм нуждается в отдыхе от светового излучения, чтобы выработать важнейший гормон мелатонин, недостаток которого способен вызывать отекание глаз. Оптимальная высота подушки – еще один залог «беспроблемного» просыпания и здорового утреннего вида. Принято считать, что при мягком матрасе голова должна находиться ниже, а при жестком на более объемной подушке.

Косметика и отеки
Опытным женщинам, перепробовавшим множество средств, нет нужды расписывать этот эффект в подробностях, но для «начинающих красавиц» можно вкратце объяснить. Жирная пленка (чаще всего из косметического крема) закупоривает естественный процесс вентиляции кожи. Недостаток кислорода в тканях провоцирует накопление жидкости для подпитки. Обычно этот эффект довольно быстро проходит, но способен доставить несколько неприятных волнительных минут.

Дефицит жидкости и мешки под глазами
Многим эта взаимосвязь покажется странной, но недостаток жидкости в организме провоцирует его на переход в экономный режим. Одно из мест для таких экстренных запасов как раз и находится под глазами. Примерно у 0,5% людей этот эффект можно наблюдать при наступлении очень жаркой погоды. Бороться этими негативными проявлениями, естественно, нужно с помощью обильного и своевременного питья.

ПМС и отеки глаз
Данный эффект в контексте предменструального синдрома связан с прогестероном. Он провоцирует задержку жидкости в межклеточном пространстве, и можно лишь уменьшить косметические проявления, для чего эффективнее всего применять контрастные умывания. Симптоматика характерна для второй фазы цикла и проходит с началом месячных в полном объеме.

Домашние маски от мешков под глазами
В народной косметологии немало традиционных и сравнительно новых методик борьбы с отеком век. Самым популярным без сомнения является прикладывание кружочков свежего огурца, которые в зимний период можно с успехом заменить кашицей из картофеля. Процедуру необходимо проводить в течение 10-15 минут, при необходимости повторить через час. По той же схеме можно использовать смесь из охлажденной сметаны и петрушки в равных долях, смешанную в блендере.

Салонные процедуры от глазных отеков
В условиях профессионального салона вам, скорее всего, предложат процедуру электростимуляции, которая эффективно усиливает лимфодренаж и «разгоняет» кровообращение. Используют также ручной, вакуумный или роликовый массажи, действующие по тому же принципу, но занимающие несколько большее время. Также становится популярной мезотерапия гиалуроновой кислотой, но ее следует проводить только в проверенном косметическом салоне.

Как еще можно победить мешки под глазами

В зависимости от причины появления отеков можно использовать разные средства, например, мочегонные препараты и сборы. Желательно, чтобы их рекомендовал врач, поскольку их прием в средне- и долгосрочной перспективе способен спровоцировать дефицит калия в организме. Из народных и почти безвредных средств можно выделить березовые почки и листья смородины, которые нужно заваривать и делать компрессы в охлажденном виде. Также будет эффективен легкий самомассаж, проведенный по линиям мимических мышц, но без резкого растягивания эпидермиса. Современные кремы из косметического магазина тоже весьма эффективно, но, к сожалению не все, поэтому лучше ориентироваться на содержание в них кофеина. Из прочих методик нельзя не отметить протирание кусочками льда, но это мероприятие имеет противопоказания в виде слишком чувствительной кожи с близко расположенной к поверхности капиллярной сеткой и склонности к темным кругам. Некоторым от мешков под глазами, особенно возникших под конец тяжелого дня, помогает прикладывание двух теплых чайных пакетиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *