ПОДПИСАТЬСЯ ×
Красота,  Тренды

Очки или контактные линзы?

Споры о том, какой из видов коррекции зрения – ношение очков или контактных линз – имеет больше плюсов, ведутся до сих пор. На эту тему существует множество исследований, но все они сводятся к одному: глаза каждого человека очень индивидуальны, поэтому единого способа выбрать очки или линзы не существует. Далее будут рассмотрены как положительные, так и отрицательные стороны обоих способов.

Реклама


Кто принимает решение?
Несомненно, прежде чем делать выбор в пользу очков или контактных линз, следует проконсультироваться с врачом-окулистом. Это знают все.
Другое дело, что не все принимают во внимание индивидуальные параметры вроде личного вкуса или элементарного удобства. Самый распространённый пример этой ошибки можно наблюдать при выборе очков для детей и подростков. Зачастую сам по себе поход к офтальмологу для них – большой стресс, поскольку они подсознательно ожидают укора со стороны врача или родителей. «Нечего было читать в темноте!», «А я говорила, что нельзя столько смотреть телевизор!», «Это всё твой компьютер!» – и многие другие фразы такого рода навсегда внушают маленькому человеку множество неприятных и даже болезненных ассоциаций. Ещё обиднее и неприятнее думать о том, что скажут про новые очки, например, одноклассники: нередко из-за ношения очков дети подвергались насмешкам, что не лучшим образом влияло на их самооценку. Наконец, кому-то очки могут просто не подходить.
Именно поэтому как в выборе между очками и контактными линзами, так и в определении их собственных свойств стоит руководствоваться одновременно рекомендациями врача и пожеланиями пациента (хоть взрослого, хоть совсем юного). К счастью, большинство людей умеет искать и находить компромиссы.


Очки: «за» и «против»
За очками довольно просто ухаживать. Зачастую хватает протирания стёкол сухими или влажными салфетками по мере необходимости; некоторые для особо дорогих очков используют специальные спреи. Мало того, очки можно надевать и снимать тогда, когда это необходимо: здесь не требуется никаких особых процедур.
Мало того, очки могут быть таким же аксессуаром, как бижутерия или наручные часы. Правильно подобранная с учётом всех особенностей лица оправа часто творит чудеса. Очки нередко помогают выглядеть старше и солиднее, и пар при особом желании можно завести несколько – для разных случаев. Впрочем, хватит и более-менее универсальной оправы, цвет, толщина и форма которой подойдёт под максимальное количество вещей из гардероба. Наконец, можно использовать так называемые «очки-хамелеоны», чтобы не возникало необходимости в поиске дополнительных тёмных очков с диоптриями.
Огромным минусом является сильное влияние погодных условий. В дождь или снег приходится постоянно протирать стёкла, а при резкой смене температуры (например, при переходе с улицы в помещение) они запотевают. К тому же, очки обеспечивают относительно небольшой угол обзора, что вызывает затруднения с периферийным зрением. Ещё одним минусом является нередкое неудобство занятий многими видами спорта: существует реальный риск того, что очки соскользнут с переносицы или разобьются.


Плюсы и минусы контактных линз
В отличие от очков, линзы обеспечивают намного больший угол обзора и не мешают активному отдыху. Они также бывают самых разных цветов, и можно выбрать именно те, которые лучше подчеркнут или вовсе изменят цвет глаз.
Конечно же, нельзя забывать, что линзы помогают многим чувствовать себя увереннее: например, около половины подростков предпочитают их очкам. Как отмечалось ранее, последние могут отрицательно влиять на самооценку. Возможность чувствовать себя (и выглядеть) так, словно зрение по-прежнему хорошее, здесь действительно помогает.


Впрочем, линзы требуют особого ухода. Процесс их надевания – целый ритуал, и новичку он может показаться довольно трудным. К тому же, если линза была надета неправильно или очищена недостаточно тщательно, глаз будет испытывать серьёзный дискомфорт. В довершение всего – линзы имеют свойство теряться (даже в глазу, съезжая под веко!), трескаться и рваться.
Таким образом, вопрос выбора между контактными линзами и очками связан не только с рекомендациями врачей, но и с личным комфортом, о котором следует помнить всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *