ПОДПИСАТЬСЯ ×
Красота,  Уход,  Уход за волосами

Самые эффективные домашние маски для красоты волос

Какими бы сильными, густыми и красивыми волосами не наделила вас природа, однажды приходит время для комплекса восстановительных процедур. Активные женщины вынуждены много пользоваться укладочными средствами, феном или утюжками, что не идет на пользу локонам. А экология, еда на ходу, токсины и стрессы дополняют «программу по ухудшению состояния волос». Шевелюра постепенно тускнеет, волосы становятся тонкими, ломкими и все чаще остаются на расческе и краях ванны, их сложно уложить в прическу, и привычные средства уже не справляются со своими задачами. Как «обновить» волосы в домашних условиях, какие маски для глубокого восстановления волос в домашних условиях наиболее эффективны?

Как делать маски для волос?
Готовить маски для волос нужно в стеклянной или керамической посуде из свежих продуктов (тщательно следите за сроком годности масел!). Средства не стоит долго хранить, а использовать сразу же, поэтому не готовьте за один раз слишком большой объем. Ароматические масла всегда добавляются в последний момент, чтобы их активные вещества не выветрились перед нанесением.
Практически всегда после распределения маски рекомендуется укутать волосы полиэтиленом, чтобы дать активным компонентам «поработать» в изолированной среде. Если в средстве есть согревающие компоненты или аромамасла, нужно дополнительно укутать голову полотенцем. Держать любую маску стоит не менее 10 минут, но больше часа выдерживать маску на локонах не рекомендуется. В любом случае вы не должны продолжать терпеть, если почувствуете неприятные ощущения. В идеале смывать маску нужно обычной водой приемлемой температуры без применения шампуня. Но если в масках присутствуют масла – а без них сегодня не обходится практически ни одно средство домашней косметики – а также компоненты с рассыпчатыми частицами (кофейная гуща, молотые овсяные хлопья), то без этого не обойтись.

Маски для глубокого восстановления волос
Как правило, здоровье волос ухудшается по причине нехватки белка и аминокислот. Именно потому универсальным компонентом маски для волос является куриное яйцо. Вы можете приготовить простую яично-медовую маску (одно яйцо и большая ложка межа), подержать ее на коже головы примерно полчаса и промыть волосы прохладной водой. Такое средство хорошо питает и кожу головы и удерживает в клетках влагу. Чтобы белок не свернулся, смывать маску стоит едва теплой водой.
А можете создать и более сложную и эффективную яичную маску. К растертому яйцу, перемешанному с медом (чайная ложка), прибавьте по столовой ложке кокосового и оливкового масла. После усильте маску половиной десертной ложки витамина Е и в самом конце добавьте несколько капель ароматического масла розмарина. Средство нужно нанести на все волосы и хорошо помассировать голову, оно эффективно увлажняет кожу, оказывает антисептическое действие, устраняет перхоть и последствия неправильной работы сальных желез, делает волосы более эластичными.
Высокой эффективностью обладает луково-чесночная маска, которая объединяет антисептические и стимулирующие свойства. Вам понадобится сок одной некрупной луковицы и трех-четырех зубчиков чеснока. Смешайте их с большой ложкой касторового масла, а затем добавьте несколько капель любимого эфирного масла, чтобы «перебить» неприятный луково-чесночный запах. Маска наносится на волосы, корни и кожу головы. Выдержите ее состав под полиэтиленом примерно полчаса, предварительно укутав голову полотенцем, если раньше не почувствуете жжения. Если вы будете делать эту маску через день в течение трех недель, то очень быстро приведете свои волосы в порядок.

Маска для восстановления сухих волос
Если у вас иссушенные волосы, то в качестве основы для собственноручно приготовленных масок стоит взять кисломолочные продукты. Чтобы увлажнить волосы и укрепить их корни, сделайте маску из половины стакана кефира, десертной ложки порошка горчицы и нескольких капель масла эвкалипта. Кефир (подойдет также и прокисшее молоко или домашний йогурт) содержит витамин В, который делает кожу здоровой, горчица, усиливая кровообращение, помогает быстро транспортировать его в клетки, а эвкалипт оказывает антисептический эффект, уменьшает проявление перхоти и нивелирует запах кефира. Подержите маску под полиэтиленом и полотенцем до получаса (если почувствуете жжение то меньше) и смывайте прохладной водой.

Сухие волосы нуждаются в масляном восстановлении. Чтобы приготовить эффективную маску, смешайте в равных частях масла:
• касторовое
• зародышей пшеницы
• репейное
• льняное
• персиковое
• оливковое
Далее в эту смесь прибавьте ампулу витамина Е, а также по несколько капель ароматического масла нероли, иланг-иланг или сосны. Смесь наносится тщательно на локоны, которые укутываются и утепляются, а через полчаса смывается теплой водой с шампунем (возможно, понадобится вымывать их два раза).

Маска для восстановления окрашенных волос
Волосы, ослабленные частым окрашиванием, нуждаются в особой витаминной подпитке. Для иссушенных и ломких локонов приготовьте маску из травяного отвара (подорожник, ромашка, крапива, шалфей – по маленькой ложке, заварите 250 мл кипятка). Остудите и разомните в отваре ломоть или два ржаного хлеба. Накладывайте кашицу равномерно на кожу головы и примерно до половины роста волос, на кончики в это время можно нанести репейное масло. Подержите маску минут 20 под полиэтиленом и полотенцем, а затем тщательно промойте локоны, чтобы не осталось хлебных крошек. Это средство быстро возвращает волосам блеск и силу.
Если волосы, обессиленные окрашиванием, тяготеют к жирному типу, то ваш выбор – маска из белой глины. Отваром из травяного сбора, описанного в предыдущем рецепте, разведите глиняный порошок и нанесите на кожу головы, тщательно массируя ее. Если волосы светлые, добавьте несколько капель облепихового масла. Примерно через полчаса смойте глиняную маску водой и вымойте волосы при помощи шампуня. Если у вас остался отвар, обязательно ополосните им волосы.

Маска для восстановления корней волос
Ухудшение состояния волос, а особенно их интенсивное выпадение говорит, прежде всего, о том, что их корни и кожа головы недополучают питательных и стимулирующих веществ. Чтобы исправить эту ситуацию, на корни волос наносятся специальные составы с компонентами, которые вызывают прилив крови в клетках кожи, за счет чего усиливается их питание и поступление в них кислорода.
Первый вариант – это перцовая настойка. Половинку горького перца залейте спиртом и выдержите около недели. Перед применением состав разведите с кипяченой водой в пропорции 1:5 и смочите в нем гребешок и с помощью него нанесите на корни волос, разделяя их на проборы.
Второй способ «подпитать» корни волос – это теплая маска с порошком корицы или коричным эфирным маслом. На водяной бане разогрейте третью часть стакана меда, добавьте в него по маленькой ложке порошка имбиря и корицы, аромамасло можно добавить в качестве усилителя маски, если вам нужна срочная «реабилитация» корней. Хорошо все перемешайте и в теплом виде нанесите на кожу головы, хорошо ее массируя. Используя разогревающие составы, не забудьте смазывать остальные волосы – а особенно их кончики маслами, для защиты. Подойдет даже обычное подсолнечное масло.

Реклама


Применяйте одну и ту же маску для восстановления волос не дольше, чем полтора месяца подряд, так локоны привыкнут к оздоровительному эффекту, который со временем снижается. Лучше менять средство каждый месяц. Применяйте маски три раза в неделю на протяжении четырех недель, а затем сделайте недельный перерыв. Масляные восстанавливающие маски без компонентов, которые могли бы вызвать аллергию или раздражение, можно выдерживать под целлофановой шапочкой всю ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *