ПОДПИСАТЬСЯ ×
Уход,  Уход за лицом

Шелушения на лице. Как бороться?

Для сухой кожи характерны матовая поверхность, нередко чувство стянутости, частое возникновение покраснений и шелушений. Сухая кожа – это следствие недостатка работы сальных желез, из-за чего кожа остается без естественного питания и защиты в виде тонкого жирового слоя. Все это приводит к раздражениям, шелушениям и раннему появлению морщин. Сухая кожа выглядит нездоровой, истонченной, обезвоженной, а шелушение придают лицу неряшливый, неухоженный вид.


Причины шелушения кожи

Главная причина шелушения кожи – недостаточное питание и увлажнение кожи снаружи и изнутри. Кроме того, проблемы усугубляют другие факторы, как внешние, так и внутренние.

Неправильное питание относят к внутренним причинам. Нередко девушки, сидящие на жестких диетах, имеют стройную фигуру и плохую кожу – результат дефицита питательных веществ в организме, нехватки витаминов и минералов. Дефицит витаминов группы В и витамина А в наибольшей мере влияют на состояние кожи.

Нарушение питьевого режима также относится к внутренним причинам. Когда не хватает в организме воды, кожа растрескивается. У женщин в период менопаузы может начать шелушиться кожа из-за гормональных изменений. Негативное воздействие на кожу оказывают вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем нередко приводят к появлению шелушащихся пятен на лице и теле.

Некоторые лекарства могут дать такой побочный эффект. Не следует сбрасывать со счетов и аллергию – она маскируется под разными симптомами.

Но чаще шелушение кожа – результат неблагоприятного внешнего воздействия. Зимой кожа подвергается агрессивному воздействию морозов и ветра, летом – высоких температур. Незащищенная специальными средствами сухая кожа покрывается шелушащимися пятнами.


Умывание слишком холодной или горячей водой может привести к таким же результатам. Иногда шелушение кожи вызвано чрезмерной чистоплотностью. Привычка дважды в день принимать душ вместе с мылом обязательно приведет к шелушению кожи на теле. Такой же эффект даст регулярное умывание лица с помощью мыла, даже если это жирная кожа. Мыло слишком агрессивно снимает с кожи защитный слой, и это провоцирует появление повреждений, в том числе шелушение.

Некачественная или неправильно подобранная косметика, по мнению специалистов, является одной из распространенных причин шелушения.

Если шелушащиеся пятна появились впервые, и нет видимых причин, по которым они могли появиться, то следует проконсультироваться у дерматолога. Ряд заболеваний, среди которых дерматиты, стригущий и розовый лишай, красная волчанка, имеет именно такие симптомы – шелушение, иногда очаговое, иногда на больших поверхностях кожи. Шелушение должно побудить обратиться к врачу срочно, если оно сопровождается зудом. Только специалист может отличить шелушение, вызванное, к примеру, грибком, от пятен, которые появились вследствие неграмотного ухода.


Лечение шелушения кожи

Если визит к врачу дал возможность исключить наличие дерматологических патологий, следует искать причину шелушения кожи. Для начала нужно запомнить: в день выпивать не менее полутора литров воды. Также следует проанализировать свой рацион. Питание должно быть сбалансированным, содержать белковую пищу и овощи. Обязательно следует добавлять животные и растительные жиры. Не лишним будет пропить курс любого витаминно-минерального комплекса. «Красота начинается изнутри» – не пустая фраза.

Следует выбросить мыло, заменив его другими средствами для умывания, заменить гель для душа более мягкими средствами. Проинспектировать следует и остальные средства по уходу за кожей: ничего спиртосодержащего. А также изучить все тюбики и пузырьки с косметикой на предмет срока годности. Открытую баночку с кремом нельзя хранить больше полугода.

Умываться лучше не просто водой, а отваром или настоем лекарственных трав: липовый цвет, календула, ромашка. Важна также температура воды. Кожа любит теплую или прохладную воду, а не горячую или холодную. Не следует докрасна растираться полотенцем, хотя существуют такие рекомендации для улучшения кровообращения. Достаточно аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем. После каждого умывания или приема душа обязательно наносить на кожу крем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *