ПОДПИСАТЬСЯ ×
Уход,  Уход за телом

Сухая кожа на ногах. Как бороться?

Почему кожа на ногах сухая
Cухая, огрубевшая, потрескавшаяся кожа на стопах — обычное явление. Она может сопровождаться зудом, даже болезненными ощущениями. Давайте разберемся, что вызывает проблемы с кожей на ногах и как с этим бороться.
Причины сухой кожи на ногах
• Сухую кожу на ногах вызывают следующие факторы:
• Недостаток влаги – чаще всего страдают пятки и подошва, поскольку в этих местах очень мало сальных желез.
• Длительное ношение некачественной обуви или не по размеру, долгое пребывание на ногах вызывают неприятные ощущения, давление на определенные участки.
• Потение — кроссовки, сапоги создают изолированную среду для ног, из-за чего кожа теряет влагу.
• Средства для мытья — некоторые содержат агрессивные химические вещества или раздражители, сушат кожу.
• Возраст — со временем кожа хуже удерживает воду.
• Лекарства — могут вызвать сухость кожи (в частности диуретики).
Также могут быть клинические причины сухой кожи на ногах:
• Стопа атлета — грибковая инфекция, которая вызывает чешуйчатые высыпания между пальцами ног, на подошве.
• Экзема — группа состояний, которые проявляются воспалением кожи; характеризуется сухими, твердыми или зудящими участками кожи, может развиться в любом месте на теле.
• Псориаз — хроническое аутоиммунный состояние, вызывающее появление толстых чешуйчатых участков кожи; псориатические пятна могут возникать практически в любом месте, в том числе на ногах.
• Гипотиреоз — заболевание, при котором щитовидка плохо регулирует работу потовых желез на ногах, что может привести к сухости.
• Неконтролируемый диабет может привести к развитию нейропатии — повреждение периферических нервов, вызывает сухость или трещины кожи на ногах.

Как бороться с сухостью кожи на ногах
Если сухую, мертвую кожу не удалять, со временем эти участки становятся толстыми, потрескавшимися, особенно на пятках. Это может привести к возникновению осложнений с ходьбой, инфекции.
Пилинг — популярный метод для удаления мертвой кожи, бывает физический или химический. К физическим относятся скрабы, щетки, электронные средства для удаления мозолей. Скраб можно сделать собственноручно, растворив мед и сахар в теплой воде. Химические варианты имеют форму лосьонов или жидкостей. Они содержат ингредиенты, которые растворяют мертвые клетки на поверхности кожи, такие как гликолевая, молочная кислота и альфа-гидроксикислоты.
Для более мягкого пилинга можно попробовать средства, предназначенные для лица.
Размачивания ног в теплой воде помогает успокоить и смягчить сухую кожу, способствуя притоку крови к ногам. Добавление небольшого количества уксуса может быть полезным при наличии легкой формы стопы атлета. Средство имеет мощные антимикробные, дезинфицирующие свойства, помогает устранить неприятный запах. Также можно добавить соль, мед, овсянку, лимонный сок, эфирное масло мяты.
Пемза или металлическая пила подходят для удаления сухих участков и мозолей. Сначала надо размочить мертвую кожу ног в теплой воде. Намочить пемзу и осторожно, круговыми движениями снять огрубевшую кожу. Вытереть ноги насухо и нанести увлажняющее средство для удержания влаги. Регулярное увлажнение поможет уменьшить сухость кожи и предотвратить новые случаи.
В составе средства должны быть мочевина, алоэ, гиалуроновая кислота, масло растительного происхождения, вазелин, ланолин, кокосовое масло и др.
Увлажняющие гелевые носки помогут восстановить сухую кожу на ногах благодаря специальной подложке, содержащей натуральные масла и витамины. Также можно получить подобные результаты следующим образом: на ночь смазать стопы кремом и надеть обычные натуральные хлопчатобумажные носки. Утром снять и промыть ноги.
Профилактика сухой кожи на ногах
Во избежание проблем с кожей на ногах прежде всего следует соблюдать гигиену стоп, которая включает тщательную очистку, удаление мертвой кожи и поддержания увлажненности. Следует избегать средств, содержащих спирт, ароматизаторы, искусственные красители, то есть потенциальные аллергены или раздражители, которые сушат кожу. Обувь должна быть удобной и из натуральных материалов. Лучше мыться теплой, а не горячей водой. При вытирании осторожно промокнуть ноги полотенцем, не тереть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *