ПОДПИСАТЬСЯ ×
Здоровье,  Питание

Вегетарианство

До сегодняшнего дня вокруг вопроса, связанного со здоровым питанием, ведется множество разговоров.
Кто-то призывает к вегетарианству, кто-то к сыроедению, а кто-то не собирается отказываться от животной пищи.
По большому счету, в каждой методике здорового питания можно найти свои плюсы и минусы, так, как всем известно, что наш организм нуждается в различных полезных веществах, микроэлементах, витаминах.
Но, сегодня мы поговорим о вегетарианстве, познакомимся с мнением приверженцев растительного рациона питания.
Большинству людей без употребления в пищу продуктов животного происхождения жизнь кажется неполноценной, с чем категорически не согласны вегетарианцы.
Еще в древние времена мясо считалось нечистой пищей, причем под этим подразумевался запрет не только на его употребление, но даже прикосновение к туше убитого животного считалось, чем-то сродни преступлению, по меньшей мере, такое положение сохранялось в Древнем Египте.
Многие великие люди (греки, римляне) того времени, были вегетарианцами, так как видели в нем просветление духа и разума.
В современном обществе вегетарианцев причисляли к тем людям, которые подобным образом отдают дань моде, новому веянию в диетологии.
Тем не менее, сторонниками подобной методики питания люди становились по многим причинам, кто-то действительно следовал моде, кто-то испытывал отвращение к животной пище, а кому-то употреблять ее было попросту вредно по медицинским показаниям.
До сих пор достаточно тех, кто считает вегетарианство вредным для здоровья, возможно и так, но переубеждать кого-то – дело неблагодарное, но на сегодняшний день нет научно доказанных фактов, подтверждающих данное суждение.
Безусловно, если режим питания будет нарушен, или же растительный стол будет скудным, то в этом случае можно ожидать ухудшения состояния здоровья, значительной потери веса.
Так что растительная диета должна быть в обязательном порядке сбалансированной, как, впрочем, и любая другая.
Она должна включать в себя те же белки, жиры и углеводы, только должны они быть растительного происхождения.
Если же человек придерживается не строгой растительной диеты, то в его меню могут быть включены молочные продукты, рыба, яйца.
Если же человек решает для себя перейти на более строгое вегетарианское питание, то делать это ему следует постепенно, а мясо следует заменить теми растительными продуктами, которые отличаются высоким содержанием белка, например, той же соей, а обычное молоко заменяется соевым молоком.
Что же касается рыбы, морепродуктов и яиц, то им уже не найдется места в строгом вегетарианском рационе.
Приверженцы такого рациона питания говорят о том, что растительная пища способна продлить годы жизни, также она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
А вот от противников вегетарианства можно услышать довод о том, что женщины, питающиеся подобным образом, не имеют возможности зачать ребенка мужского пола.
Это утверждение тоже не более чем выдумка.
Но все же, если в рационе беременной отсутствует мясо, то ей следует найти ему альтернативу, так как белки жизненно необходимы для зарождающейся новой жизни, от них зависит внутриутробное развитие плода.
А вот на пол будущего ребенка питание не оказывает никакого влияния, по крайней мере, пока официального подтверждения данному факту не получено.
А дамочек, страдающих лишним весом, придется разочаровать.
Если вы возлагаете на вегетарианство большие надежды в вопросах похудения, то ваши надежды не имеют под собой никакого основания.
Некоторая потеря веса может наблюдаться лишь у тех, кто страдает сильным избыточным весом, в целом же, такой режим питания просто помогает поддерживать вес в пределах нормы у тех, кто не страдает ожирением.
Тем, кто только решает для себя переход на новую методику питания растительной пищей, следует помнить о том, что на первых порах лучше употреблять овощи и фрукты, лишь подвергнув их термической обработке, это требуется для адаптации вашей пищеварительной системы к новым условиям.
А в целом, употребление в пищу большого количества растительный продуктов, способствует очищению кишечника, что положительно сказывается на всей пищеварительной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *